Verdadeiro e falso sobre o pinhão
A semente da araucária é fonte de proteínas,
minerais e vitaminas. Versátil, trata-se de uma excelente opção para a
estação mais fria do ano. Saiba quais são as verdades e mentiras sobre o
pinhão
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Para atingir as necessidades diárias dos nutrientes que o pinhão possui, a indicação é que se
consuma entre seis e 10 unidades. Foto: Fabio Mangabeira
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Além de ser uma ótima opção para as
estações mais
frias do ano, o
pinhão é fonte de
proteínas,
minerais e
vitaminas. Confira abaixo um
verdadeiro e falso sobre a semente da araucária:
A semente é rica fonte de nutrientes
Verdadeiro. O pinhão é um alimento rico em
diversos nutrientes importantes para a saúde. Uma porção de 100 g é abundante em
proteínas (3,94 g),
cálcio (35 mg),
ferro (70 mg),
fósforo (136 mg) e
vitaminas A, B1 e C. No total, serão consumidas 196 kcal e 1,34 g de gorduras.
Quando preparado com pratos doces, perde suas propriedades
Falso. Na realidade, o pinhão é um alimento muito
versátil — podendo ser utilizado em diversos tipos de
bolos,
tortas e outros
pratos doces. Sua polpa é a parte
comestível, e deve ser consumida depois de cozida. O modo de preparo não altera o
valor nutricional dele, assim as propriedades continuam as mesmas.
O pinhão cozido pode ser conservado na salmoura
Verdadeiro. Sim, é verdade que o pinhão pode ser conservado na salmoura; além disso, conservar no
vinagre também é uma escolha adequada. Outra opção é
cozinhar bem — por sua casca ser dura, esse primeiro passo é fundamental —, descascar e reservar apenas a
polpa no
freezer. Dessa maneira, ele mantém o
sabor e o valor nutritivo no momento do consumo.
A porção diária recomendada é de 100g
Verdadeiro. O pinhão é uma semente muito
apetitosa e tem
alto valor alimentício,
por ser rico em proteínas e possuir um teor de 50% a 60% de óleo. Para
atingir as necessidades diárias dos nutrientes que o pinhão possui, a
indicação é que se consuma entre
seis e 10 unidades.
É um alimento de baixa caloria
Falso. O pinhão deve ser consumido
moderadamente, uma vez que possui
alto teor de gordura: uma porção de 100 g do alimento pode ter até
196 kcal. Ainda assim, seu consumo em quantidade adequada traz diversos benefícios à saúde, como o
fortalecimento dos ossos, já que é uma semente extremamente rica em mineirais como cálcio e fósforo.
Pode ser consumido como um aperitivo
Verdadeiro. Uma dica saborosa para se levar em conta naquele momento que estiver preparando o pinhão é cozinhá-lo e deixar somente a sua
polpa à mostra, depois deve-se adicionar um pouco de
sal, algumas pitadas de
orégano e também de
pimenta do reino.
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